В состав ботнета Mirai входят порядка 120 000 IoT-устройств

В состав ботнета Mirai входят порядка 120 000 IoT-устройств

В минувшие выходные автор трояна Mirai, известный под псевдонимом Anna-senpai, опубликовал исходные коды своего детища в открытом доступе, на портале Hack Forums. Исходные коды уже были перезалиты исследователями на GitHub (1 и 2).

По сути, Mirai работает просто: он сканирует интернет в поисках уязвимых для брутфорса и взлома IoT-устройств, доступных через telnet. Малварь поражает преимущественно камеры наблюдения, DVR и роутеры, а затем продолжает размножаться, подобно червю.

От DDoS-атак, осуществленных этим ботнетом недавно пострадал журналист Брайан Кребс и крупнейший в Европе хостинг-провайдер OVH. Пиковая мощность атак достигала 620 Гбит/с и более 1 Тб/с. Чтобы добиться таких результатов злоумышленники использовали UDP-, DNS- и HTTP-флуд, а также пакеты GRE (Generic Routing Encapsulation), что эксперты признали весьма необычным, пишет xakep.ru.

Теперь специалисты MalwareTech изучили работу трояна и связанного с ним ботнета и представили отчет в своем блоге. Для исследования эксперты подняли 500 серверов-ловушек, эмулирующих уязвимые IoT-девайсы, и собрали с них статистику. По их словам, оценки других специалистов были верны. Так, ранее представители OVH писали, что атаковавший их серверы ботнет насчитывает 145 607 камер и способен генерировать атаки мощностью до 1,5 Тб/с, используя tcp/ack, tcp/ack+psh и tcp/syn.

Выводы специалистов MalwareTech в целом совпадают с этими наблюдениями. Так, за двенадцатичасовой период исследователи зафиксировали порядка 72 000 уникальных IP-адресов, и 4000 новых IP появлялись каждый час. Из этого аналитики сделали вывод, что размеры ботнета весьма скромны – всего порядка 120 000 устройств в сутки. И хотя другие источники уверяют, что ботнет гораздо крупнее и называют цифры 1-1,5 млн ботов, с этим не согласны ни исследователи MalwareTech, ни специалисты компании Akamai.

«Mirai, который практически все игнорировали ранее, в силу простоты telnet-атак, на прошлой неделе стал едва ли не главным предметом обсуждения в СМИ по всему миру, а правоохранительные органы начали расследования, при поддержке множества международных компаний», — пишут исследователи. — «Весьма вероятно, что теперь мощные DDoS-атаки станут более распространенной практикой, так как хакеры будут находить все больше и уязвимых IoT-устройств или начнут заражать устройства, защищенные NAT. Производителям определенно пора прекратить выпускать устройства с глобальными паролями по умолчанию и переключиться на выпуск устройств со случайно сгенерированными паролями, указывая их на нижней части корпуса».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaxPatrol EDR сертифицирован ФСТЭК России по 4 уровню доверия

Продукт MaxPatrol EDR разработки Positive Technologies получил сертификат соответствия требованиям ФСТЭК России по четвертому уровню доверия. Это означает, что софт пригоден для защиты конечных точек в госсекторе и на значимых объектах КИИ.

К таким объектам высокой важности относятся информационные системы финансовых организаций, промышленных и транспортных компаний. Решение MaxPatrol EDR также проверялось на соответствие ТУ, определяющим необходимый набор функций защиты.

В переоформленный сертификат включены MaxPatrol SIEM и MaxPatrol VM. Проверки тоже подтвердили соответствие этих продуктов требованиям ФСТЭК к СЗИ по четвертому уровню доверия.

«По данным об общемировых инцидентах ИБ, в 2023 году злоумышленники часто реализовывали недопустимые события на объектах критической инфраструктуры: 15% успешных атак пришлось на государственные учреждения, по 8% — на компании из сферы финансов, промышленности и ИТ, — отметил Юрий Бережной, руководитель направления PT по развитию защиты конечных точек. — Использование вредоносного ПО и эксплуатация уязвимостей остаются основными методами хакеров. Нередко точкой входа злоумышленники выбирают именно конечные устройства: они крайне уязвимы, поскольку зависят от пользователей и позволяют применять разные векторы атак».

В настоящее время MaxPatrol EDR выявляет 50 техник и тактик, наиболее часто применяемых в атаках на Windows, и 20 топовых для Linux (по матрице MITRE ATT&CK). Кроме трех зарубежных ОС (включая macOS), продукт поддерживает также сертифицированные российские. В начале этого года новый представитель линейки MaxPatrol был внесен в реестр отечественного софта.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru