Сбербанк пережил рекордную DDoS-атаку, которую провели 100 тыс. хакеров

Сбербанк пережил рекордную DDoS-атаку, которую провели 100 тыс. хакеров

В ходе интервью телеканалу «Россия 24» зампредседателя Сбера Станислав Кузнецов заявил, что в 7 октября банковские сервисы подверглись новой DDoS-атаке. Ее мощность, по словам Кузнецова, оказалась самой высокой за всю историю кредитно-финансовой организации.

Представитель Сбера также поведал, что это была тщательно спланированная акция, в которой приняли участие 104 тыс. хакеров. Мусорные потоки, направленные на 440 сервисов банка, создавали не менее 30 тыс. устройств, расположенных за рубежом.

Целью DDoS, по мнению руководителя, являлась остановка работы банка. Тем не менее, преступников ждало разочарование — во время атаки сбоев в работе сервисов не происходило.

С начала года на Сбербанк, по внутренним данным, было проведено 470 DDoS-атак — больше, чем суммарно за последние семь лет. Из них 450 инцидентов (в том числе в дочерних компаниях) произошли в III квартале. Прежний рекорд по мощности DDoS был зафиксирован в мае.

В этом году Сбер также столкнулся с кражей клиентских данных — хакерам совокупно удалось завладеть ПДн 65 млн россиян и скомпрометировать 13 млн пластиковых карт. Их перевыпуск обошелся банку в 4,5 млрд рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России начнут маркировать контент, сгенерированный нейросетью

Материалы, созданные нейросетью, российские сервисы будут автоматически маркировать четкими и заметными графическими знаками. По словам Антона Немкина, члена комитета Госдумы по информационной политике, это поможет усмирить бесконтрольное использование ИИ.

Начальник управления киберразведки и цифровой криминалистики Angara Security Никита Леокумович сообщил изданию «КоммерсантЪ», что стремительно развивающийся искусственный интеллект несёт в себе опасность.

Например, он может нарушать нормы морали и права человека, создавая вымышленные факты и генерируя дипфейки. Именно поэтому очень важно маркировать материалы, сгенерированные с помощью нейросети, включая текст, изображения и видео.

Огромное количество исходных кодов нейросети доступно любому пользователю. Возможно, из-за этого число мошенников, использующих ИИ, заметно выросло.

Сейчас есть возможность проверить, сгенерировано ли изображение с помощью искусственного интеллекта или создано человеком. Пользователю достаточно загрузить картинку на сервис (есть как платные, так и бесплатные), где алгоритм, основанный на ИИ, даст ответ.

По подсчётам компании «Диалог Регионы», около 12 миллионов дипфейков было обнаружено на просторах рунета в 2023 году. Исследователи предполагают, что к 2024 году это число вырастет до 15 млн.

Ярослав Шицле, руководитель направления «Разрешение IT & IP споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» предполагает, что если сервисы не будут придерживаться требований и автоматически маркировать создаваемый ИИ контент, их будут блокировать или даже привлекать к ответственности.

О том, что вид графических символов на материалах может повлиять на рекламный рынок, рассказал управляющий партнер агентства PRT Edelman Глеб Сахрай. Пока неизвестно, насколько большой будет надпись, и как будут относиться люди к контенту, зная, что он сгенерирован нейросетью. Возможно, рекламные агентства снова прибегнут к помощи копирайтеров и дизайнеров.

Примечательно, что подобный закон в Евросоюзе уже действует с марта этого года. По сообщениям компании OpenAI, изображения, созданные ChatGPT, уже маркируются. Видео, сгенерированные встроенными алгоритмами в TikTok, помечаются платформой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru