Новая уязвимость в MikroTik RouterOS грозит захватом 900 тысяч роутеров

Новая уязвимость в MikroTik RouterOS грозит захватом 900 тысяч роутеров

Раскрыты детали критической уязвимости в RouterOS, позволяющей повысить права доступа через Winbox или веб-интерфейс до суперадмина. Владельцам устройств MikroTik рекомендуется обновить софт до релиза 6.49.8 или последней сборки 7.x.

Согласно блог-записи VulnCheck, уязвимость CVE-2023-30799 (9,1 балла CVSS) вызвана возможностью повышения привилегий с уровня простого администратора до root-шелл. Эксплойт требует аутентификации и позволяет выполнить любой код в системе, в том числе с целью изменения ОС или сокрытия вредоносной активности.

Требование аутентификации в данном случае не преграда: в RouterOS вшит дефолтный аккаунт админа. В руководстве MikroTik по безопасности рекомендовано его удалить, однако пользователи часто игнорируют эти инструкции.

Более того, в сборках ниже RouterOS 6.49 заданный по умолчанию админ-пароль представляет собой пустую строку, и почти 60% роутеров MikroTik до сих пор его используют. При замене пароля RouterOS не подсказывает, как его усилить; в ней также не предусмотрена защита от брутфорса (исключение составляет SSH).

Первыми CVE-2023-30799 обнаружили год назад исследователи из Margin Research. На тот момент уязвимость еще не получила CVE-идентификатор — только PoC-эксплойт для виртуальной машины RouterOS x86, нареченный FOISted. Позднее в VulnCheck развили эту концепцию, распространив ее на оборудование MikroTik другой архитектуры (MIPS).

Патч для стабильной версии RouterOS вышел в октябре 2022 года (сборка 6.49.7), для ОС с долгосрочной техподдержкой — лишь в этом месяце (6.49.8), да и то благодаря настойчивости ИБ-исследователей. Поиск через Shodan выявил около 500 тыс. роутеров MikroTik с доступной по HTTP панелью управления, а также более 900 тыс. устройств с открытым портом Winbox.

 

Пользователям рекомендуется как можно скорее обновить прошивки или как минимум принять меры для предотвращения эксплойта:

  • убрать админ-интерфейсы из интернета;
  • ограничить вход для пользователей с помощью белых списков IP;
  • отключить Winbox и использовать только SSH;
  • в настройках SSH выставить аутентификацию на базе ключей RSA вместо паролей.

Латвийская MikroTik часто медлит с латанием дыр, и авторам опасных находок приходится многократно напоминать о прорехе, чтобы добиться положительного результата. Пользовательская база вендора обширна (свыше 2 млн устройств), и последствия в таких случаях бывают плачевными: массовый взлом и мобилизация в ботнет, используемый, к примеру, для проведения DDoS-атак.

«Роутеры Mikrotik весьма популярны в различных рыночных сегментах, но действительно в них отсутствует целый ряд механизмов безопасности, которые реализованы в более дорогих устройствах, — отметил в комментарии для Anti-malware.ru руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ компании «Газинформсервис» Сергей Полунин. — В то же время сами администраторы продолжают управлять ими, использую дефолтную учетную запись, открывая интерфейсы управления для удаленного доступа. В такой ситуация выявленная уязвимость представляет реальную опасность, хотя реализация угрозы будет весьма нетривиальна».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Solar Dozor 7.12 с новым уровнем контроля графической информации

ГК «Солар» представила новую версию DLP-системы Solar Dozor с улучшенными инструментами контроля передачи графической информации и визуализацией маршрута движения документа.

Solar Dozor – лидирующая DLP-система на рынке информационное безопасности, широко применяемая ведущими организациями России и СНГ на протяжении нескольких десятков лет. Система оперативно дорабатывается под запросы заказчиков, и способна обрабатывать до 150 млн сообщений в месяц для предотвращения утечек конфиденциальной информации, выявления признаков корпоративного мошенничества и превентивного обнаружения потенциальных угроз.

Новая версия 7.12 пополнилась актуальными функциями – появилась возможность распознавания и блокировки передачи графических данных непосредственно на рабочих станциях сотрудников. Это реализовано на базе технологии оптического распознавания символов (optical character recognition, OCR), которая извлекает текст из файлов основных распространённых графических форматов, таких как bmp, gif, jpg (включая jpeg, jpe, jfif), png, tif/ tiff, а также из изображений pdf-файлов. Анализ содержимого таких файлов теперь осуществляется сразу на агенте, что позволяет более оперативно реагировать на нарушения и блокировать попытки утечки через различные каналы, такие как буфер обмена, съемные носители, файловые хранилища.

Также в обновленном Solar Dozor была усовершенствована система защиты графических файлов от утечек без потери производительности. Технология распознавания графических объектов (банковских карт, паспортов, круглых и треугольных печатей) теперь может работать на серверах с графическими процессорами GPU.  При использовании GPU среднее количество обрабатываемых изображений в секунду увеличилось с 0,1-3 до 55-135 по сравнению с центральным процессором CPU, что делает возможным использовать для обработки графических данных один сервер вместо нескольких. Это позволяет компаниям увеличить скорость работы DLP-системы, сохраняя высокий уровень производительности, а также сэкономить на инфраструктурных затратах.

Кроме того, в версии 7.12 для графических объектов добавлен новый класс защиты: выявление технических чертежей, оформленных по ГОСТу. Эта функция будет важна для организаций, занимающихся проектированием, производством или научно-техническими разработками.

Новая функция визуализации маршрута документа позволяет отслеживать перемещение файлов от одного участника коммуникации к другому через различные каналы. Отчет в графическом виде отображает информацию об отправителях и получателях документа, а также реквизиты сообщений, съемных носителей, принтеров и сетевых ресурсов, связанных с обработкой документа в указанный период времени. Кроме того, отчёт подсвечивает события безопасности, связанные с искомым документом. Маршрут движения является важным инструментом для служб информационной, экономической и внутренней безопасности при проведении расследований инцидентов. Этот маршрут позволяет оперативно выявить участников переписки, источник распространения конфиденциальной информации и путь её утечки.

«В рамках трека импортозамещения, Solar Dozor теперь поддерживает работу сервера и агентов на ОС Астра Linux 1.7 с включенным механизмом мандатного управления доступом, обеспечивая надежную работу в условиях повышенных требований к безопасности обработки конфиденциальной информации. Серверная и агентская части нашего продукта также совместимы с операционной системой Alt Linux 10, одной из наиболее популярных импортонезависимых ОС», – отметил Дмитрий Мешавкин, руководитель продукта Solar Dozor ГК «Солар».

В новой версии также расширен список поддерживаемых российских коммуникационных сервисов и добавлена возможность контролировать обмен информацией через популярный облачный почтовый сервис Яндекс 360.

Значительные изменения коснулись обеспечения безопасности использования продукта в ИТ-инфраструктуре. Так, усилена защита от несанкционированного доступа в систему: добавлена двухфакторная аутентификация и блокировка учетной записи после трех неудачных попыток ввода пароля.

В версии 7.12 продолжили планомерный перевод интерфейса на Angular: обновлены зоны «Пользователи» и «Информационные объекты».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru