Вредонос HeadCrab теперь атакует Redis-серверы бесфайловым методом

Вредонос HeadCrab теперь атакует Redis-серверы бесфайловым методом

Вредоносная программа HeadCrab, с сентября 2021 года атакующая Redis-серверы, получила мажорное обновление. Специалисты зафиксировали новую версию, отличительной чертой которой являются бесфайловые операции.

Авторы HeadCrab, как известно, пытаются использовать серверы для майнинга криптовалюты — классическая финансово-ориентированная схема. В новом отчёте Aqua отмечается следующее:

«Операторы вредоносной программы практически удвоили число заражённых серверов Redis. К изначальной цифре в 1200 добавилось ещё 1100 скомпрометированных установок».

Для выгодного майнинга HeadCrab объединяет поражённые Redis-серверы в ботнет, параллельно открывая злоумышленникам возможность для выполнения шелл-команд, загрузки модулей уровня ядра и отправки данных на удалённый сервер.

Специалисты пока не могут точно сказать, кто стоит за атаками HeadCrab, однако есть небольшая зацепка: в мини-блоге, встроенном во вредоносную программу, автор отмечает, что майнинг легален в его стране. Кроме того, известно о планах киберпреступников зарабатывать 15 тыс. долларов в год.

HeadCrab 2.0 отмечается качественно реализованными возможностями ухода от детектирования. В отличие от HeadCrab 1.0 новая версия вредоноса задействует бесфайловый механизм загрузчика.

Помимо этого, HeadCrab 2.0 использует Redis-команду MGET для связи с сервером операторов. В Aqua отметили, что новая функциональность создаёт серьёзные проблемы для детектирования и противостояния HeadCrab.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru