Треть ИБ-специалистов считают полученное в вузе образование недостаточным

Треть ИБ-специалистов считают полученное в вузе образование недостаточным

По данным «Лаборатории Касперского», более трети (36%) практикующих ИБ-специалистов с высшим образованием продолжают повышать компетенции, ощущая, что полученных знаний и навыков недостаточно в условиях быстро меняющегося ландшафта киберугроз.

Около четверти участников опроса, проведенного по заказу Kaspersky, обнаружили, что полученная в вузе подготовка непригодна для текущей работы; 12% отметили, что она оказалась полезной в незначительной степени. Практический опыт работы над ИБ-проектами приобрели еще в стенах учебного заведения 49% опрошенных.

Исследование, в рамках которого был проведен опрос, должно было выявить отношение к образованию в ИБ-отрасли и его влияние на карьерный рост. В глобальном опросе приняли участие 1012 человек, в том числе из России.

Респондентам также были предложены вопросы, позволившие определить факторы, влияющие на качество образования (компетенция преподавателей, доступ к новейшим технологиям и оборудованию в период обучения, работа над реальными инцидентами, практикоориентированные стажировки и т. п.).

«Стремительное развитие технологий и ландшафта киберугроз приводит к тому, что образовательные программы не успевают обновляться, и у недавних выпускников по направлению информационной безопасности может недоставать нужных знаний, практического опыта, — комментирует результаты исследования Евгения Русских, руководитель отдела Kaspersky по обучению в сфере ИБ. — Мы помогаем вузам уменьшать этот разрыв, к тому же придерживаемся позиции, что обновлять знания важно в течение всего карьерного пути, вне зависимости от уровня и актуальности полученного в вузе образования. Только так можно соответствовать требованиям отрасли».

Повышение общего уровня знаний ИБ-специалистов, по мнению Kaspersky, требует совместных усилий всех заинтересованных сторон:

  • Актуализировать учебные программы вузам поможет сотрудничество с представителями ИБ-отрасли.
  • Хорошим дополнением к академической подготовке являются стажировки, организуемые игроками рынка для молодых специалистов.
  • Развить полученные ИБ-навыки помогают соревнования и конкурсы, проводимые различными организациями.

Уровень знаний основ ИБ в российских компаниях оставляет желать лучшего, а специалисты этого профиля пользуются большим спросом. С дефицитом таких кадров в ИТ-отрасли справляются по-разному: госкомпании обычно отправляют своих сотрудников на спецкурсы, а частники предпочитают искать готовых специалистов на рынке труда.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Пензенском университете создали антивирус с ИИ

Созданный в Пензенском университете (ПГУ) антивирус использует нейросети и машинное обучение и не требует постоянного подключения к интернету. Разработку планируют завершить в этом году, а в ноябре подать заявку на сертификацию.

Из рассказа руководителя проекта, которого цитируют «Известия», можно понять, что вооруженный ИИ защитный софт способен предугадывать действия пользователя, и его можно подстроить под конкретные условия и задачи. Пока готова только версия для Windows, умеющая распознавать трояны, руткиты и нелегальные майнеры.

Для выявления фактов заражения используются два вида анализа:«нейросетевой» и «нейросигнатурный». В первом случае написанная на Python нейросеть оценивает работу кода, выполняя сравнение с известными ей алгоритмами поведения вредоносов.

Второй компонент определяет угрозы, используя ИИ в комбинации с традиционным сигнатурным анализом. Авторы проекта исходили из того, что написанный с нуля зловред — большая редкость, вирусописатели обычно в той или иной степени используют наработки коллег по цеху.

По замыслу, созданный в стенах ПГУ антивирус можно будет использовать как в корпоративном окружении, так и в индивидуальном порядке. Продукт планируют распространять по подписке.

Заметим, без связи с Сетью (не получая обновлений) такой софт сможет детектировать только вредоносные программы с заимствованиями, притом теми, с которыми он уже сталкивался. Впрочем, приведенное репортером описание слишком лаконично и туманно, стоит подождать более конкретных дополнений.

Внедрение ИИ-технологий — новомодный и прогрессивный тренд, в России ему следуют многие крупные компании, включая представителей сферы ИБ, а Минцифры считает курс на ИИ одним из своих приоритетов. Что касается антивирусной защиты, комментатор из UserGate отметил, что применение машинного обучения способно повысить эффективность детектирования до 96%.

Как бы то ни было, подобные инструменты нельзя оставлять без контроля: нейросети не всегда выдают достоверную информацию, результаты желательно проверять. Им можно доверить черновую работу для ускорения ИБ-процессов и повышения эффективности, а принятие решений оставить за оператором.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru