Под новые санкции попали российские провайдеры ЦОД и Код Безопасности

Под новые санкции попали российские провайдеры ЦОД и Код Безопасности

Крупнейшие российские провайдеры дата-центров и ИБ-компания «Код Безопасности» попали в новый санкционный список Министерства финансов США. Как отметили эксперты, ранее Запад обходил этот сегмент ИТ-рынка России.

О новом пакете стало известно 23 февраля. Издание «Ъ», ознакомившись со списком подсанкционных организаций, выяснило, что среди них есть «Миран», «Ростелком-ЦОД», 3data, Oxygen, а также подрядчик, занимающийся дата-центром Сбера — ООО «ИнфоТех Балаково».

Специалисты считают, что попасть в новый перечень провайдеры ЦОД могли из-за связи и контрактов с некими подсанкционными предприятиями военно-промышленного комплекса.

Участники рынка заявили, что для них это стало неожиданностью, а учитывая закупки западного серверного оборудования и лицензий на софт, рабочие процессы российских провайдеров дата-центров рискуют серьёзно пострадать.

Под ограничения также попали ещё один актив ГК «Айтеко» — «Айтеко Инжиниринг», некоторые интеграторы и ИТ-вендоры: ICL, T1, «Инферит» (входит в ГК Softline).

Что касается девелоперов, среди затронутых называются НПО «РусБИТех» и «Ред Софт» (разрабатывают Astra Linux и «Ред ОС»). Отдельно отмечаем компанию из нашей сферы — «Код Безопасности».

Представители последней заявили «Коммерсанту», что компания готовилась к санкциям заранее и перенесла производство большей части комплектующих для аппаратной начинки в Россию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru