Google Chrome улучшит защиту от фишинга, сократив скорость реагирования

Google Chrome улучшит защиту от фишинга, сократив скорость реагирования

Google планирует выпустить обновление защитного механизма Safe Browsing в конце этого месяца для всех пользователей Chrome. После этого браузер будет в режиме реального времени защищать от вредоносных программ и фишинга.

Функциональность Safe Browsing — довольно древняя, её запустили аж в 2005 году. Изначально задача заключалась в защите пользователей от фишинга, однако позже возможности расширились до блокировки вредоносных доменов.

Разработчики добавили режим Enhanced Protection, который задействовал искусственный интеллект для противодействия кибератакам и более глубоко сканировал загруженные файлы.

На сегодняшний день Safe Browsing проверяет сайты, загрузки и расширения, сопоставляя их с локальным списком вредоносных URL, который обновляется с серверов Google каждые 30-60 минут.

Теперь корпорация хочет переключаться на проверки в режиме реального времени, когда информация будет приходить от серверов без какой-либо задержки. Скорость реагирования крайне важна, ведь некоторые вредоносные ресурсы появляются и исчезают меньше чем за десять минут.

 

Для этого Safe Browsing будет использовать новый API с релеем Fastly Oblivious HTTP (OHTTP) для обфускации URL помещаемых сайтов. Части хешированных URL передаются движку Safe Browsing через частный сервер OHTTP.

«Сервер удаляет всё, что может идентифицировать пользователя, — например, IP-адрес — и отправляет зашифрованные префиксы хеша серверу Safe Browsing. У Google не будет доступа к User Agent и IP-адресу пользователей», — объясняет Google в блоге.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Graph API используется как проводник вредоноса

Киберпреступники все чаще используют Microsoft Graph API во вредоносных кампаниях, чтобы избежать обнаружения. Как правило, вектор фигурирует в целевых атаках, организованных подготовленными группировками.

Из отчёта Symantec известно, что это делается для облегчения связи с командно-контрольной (C&C) инфраструктурой, размещенной на облачных сервисах Microsoft.

По данным специалистов, с января 2022 года несколько киберпреступных групп, включая APT28, Red Stinger, OilRig и другие, активно используют Microsoft Graph API.

В первый раз об использовании Microsoft Graph API в атаках стало известно в июне 2021. Тогда это связали с кластером активности под названием Harvester, в котором был обнаружен кастомный имплант Graphon, использующий API для взаимодействия с инфраструктурой Microsoft.

В Symantec рассказали, что эта же техника недавно фиксировалась в отношении неназванной организации на Украине. В атаке был применен ранее не задокументированный вредонос, именуемый BirdyClient (или OneDriveBirdyClient).

Обнаруженный во время кибератаки DLL-файл под названием «vxdiff.dll» совпадает с наименованием легитимного DLL, связанного с приложением Apoint («apoint.exe»). Именно он предназначен для подключения к Microsoft Graph API и использования OneDrive в качестве C&C-сервера для загрузки и скачивания файлов с него.

До сих пор неизвестен точный метод распространения DLL-файла, как и конечные цели злоумышленников.

В Symantec высказали свои мысли по поводу популярности Graph API среди хакеров. Специалисты отметили, что трафик к используемым облачным сервисам с меньшей вероятностью вызовет подозрения. Немаловажно, что это безопасный и дешёвый источник инфраструктуры, так как для таких сервисов, как OneDrive, базовые учетные записи бесплатны.

Компания Permiso показала, как злоумышленники могут злоупотреблять командами администрирования облака с привилегированным доступом для выполнения действий в виртуальных машинах.

Чаще всего это достигается путём компрометации сторонних внешних поставщиков или подрядчиков, имеющих привилегированный доступ для управления внутренними облачными средами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru