Бэкдор в 92 000 сетевых хранилищ D-Link уже используется в реальных атаках

Бэкдор в 92 000 сетевых хранилищ D-Link уже используется в реальных атаках

Только на днях стало известно о 92 тыс. уязвимых сетевых хранилищ D-Link, а киберпреступники уже взяли на вооружение соответствующие эксплойты. К сожалению, патчи вряд ли выйдут, поскольку срок поддержки этих NAS-устройств уже подошёл к концу.

Речь идёт об уязвимости под идентификатором CVE-2024-3273, о который мы писали вчера. В устройствах тайваньского техногиганта нашли бэкдор — жёстко запрограммированный аккаунт с именем «messagebus» и пустым паролем.

Кроме того, в устаревших сетевых хранилищах содержится возможность инъекции команды через параметр «system».

Киберпреступники не стали откладывать в долгий ящик, оперативно запустив атаки с эксплуатацией вышеозначенных проблем. С помощью уязвимостей злоумышленники устанавливают один из вариантов вредоноса Mirai — skid.x86 (детекты на VirusTotal).

Как правило, такие зловреды выполняют роль организаторов ботнета, добавляя в него заражённые устройства. Впоследствии эти девайсы могут использоваться в масштабных DDoS-атаках.

Кампания против уязвимых сетевых хранилищ от D-Link стартовала вчера, об этом говорят специалисты GreyNoise и ShadowServer. Напомним, затронуты следующие модели: DNS-340L, DNS-320L, DNS-327L и DNS-325.

Представители D-Link настоятельно рекомендуют заменить уязвимые сетевые хранилища на поддерживаемые NAS.

Модель Дата окончания поддержки Исправленная прошивка Заключение
DNS-320L 31 мая 2020: Link Недоступно Заменить и не использовать
DNS-325 01 сентября 2017: Link Недоступно Заменить и не использовать
DNS-327L 31 мая 2020: Link Недоступно Заменить и не использовать
DNS-340L 31 июля 2019: Link Недоступно Заменить и не использовать
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru