Apple обновляет систему оповещения для предотвращения шпионских кибератак

Apple обновляет систему оповещения для предотвращения шпионских кибератак

В эту среду компания Apple пересмотрела и внесла изменения в свою документацию о системе оповещения об угрозах, которые связаны с использованием шпионских программ. Пользователей предупредили, что они сами могут стать жертвами.

Apple выделила компании, подобные NSO Group, занимающиеся разработкой коммерческих средств наблюдения, таких как Pegasus, которые используются государственными субъектами для осуществления "индивидуально направленных атак исключительной сложности".

"Часто жертвами шпионских атак становятся политики, дипломаты, журналисты и активисты, что составляет небольшой процент пользователей. Несмотря на это, такие угрозы продолжаются и носят глобальный характер", — заявили в Apple.

"На сегодняшний день шпионские кибератаки являются одной из самых современных цифровых угроз из-за своей высокой стоимости, сложности и глобального характера."

Люди, которые могли стать жертвами атак, информируются с помощью “уведомлений об угрозах”. Согласно данным TechCrunch, в среду в 12:00 по тихоокеанскому времени люди из 92 стран мира получили такие уведомления. Время совпало с внесением изменений и обновлением страницы поддержки от Apple.

Важно упомянуть, что пользователи, которые, по мнению Apple, подвергались атаке злоумышленников еще с ноября 2021 года, также получили рассылку уведомлений об угрозах.

Правительства всего мира борются с неправомерным использованием и распространением коммерческих шпионских программ. Apple отмечает, что очень трудно приписать шпионские атаки или полученные уведомления определенному субъекту угрозы или географическому региону.

По данным правительства США к инаугурационной группе, состоящей из 11 стран, занимающихся разработкой мер защиты от злоупотребления технологиями инвазивного наблюдения, присоединились Германия, Ирландия, Япония, Польша, Финляндия и Южная Корея.

"По всему миру демократические и авторитарные страны активно используют шпионское ПО без надлежащего юридического разрешения, гарантий или надзора", — говорится в совместном заявлении правительств.

“Национальная безопасность, защита правительственного персонала, информации и информационных систем ставятся под угрозу из-за злоупотребления этими инструментами.”

Активное использование большей части из 97 уязвимостей нулевого дня, обнаруженных в 2023 году, приписывают коммерческим поставщикам систем наблюдения. Данные были опубликованы в отчете Google Threat Analysis Group (TAG) и Mandiant.

Все уязвимости, приписываемые компаниям-шпионам, были направлены на веб-браузеры - в частности, на недостатки в сторонних библиотеках, которые затрагивают более одного браузера и значительно увеличивают площадь атаки, - и мобильные устройства под управлением Android и iOS.

"На протяжении многих лет частные компании занимаются поиском и продажей эксплойтов, но за последние несколько лет можно заметить рост числа эксплойтов, созданных этими самыми субъектами".

"Нулевые дни" все чаще используются злоумышленниками, зачастую в целях уклонения и сохранения. Эта тенденция набирает обороты.

Google также заявила, что с привлечением инвестиций в безопасность для снижения рисков от эксплуатации уязвимостей окажет влияние на типы брешей, которые преступники могут использовать в своих атаках, заставляя их обходить несколько защитных барьеров (например, режим блокировки и MiraclePtr), чтобы проникнуть на целевые устройства.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru