Разработчиков LastPass пытались обмануть дипфейком гендиректора

Разработчиков LastPass пытались обмануть дипфейком гендиректора

На этой неделе команда разработчиков менеджера паролей LastPass рассказала об интересной атаке кибермошенников на сотрудников. В частности, злоумышленники использовали дипфейк-технологии для имитации голоса генерального директора Карима Туббу.

Мошенники просчитались в одном: использовать WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) в качестве канала для корпоративной связи — весьма необычная практика.

Именно эта ошибка позволила сотрудникам распознать уловку. Например, Майк Косак, один из аналитиков в команде LastPass, приводит следующую информацию:

«В нашем случае один из работников получил несколько звонков и текстовых сообщений, а также как минимум одно голосовое сообщение, в котором использовался дипфейк. Злоумышленники пытались выдать себя за генерального директора».

«Поскольку они использовали для корпоративной связи нетипичный канал, да ещё учитывая повышенную бдительность сотрудников, все попытки связаться просто игнорировались. Команде безопасности сразу же доложили о попытках атаковать служащих».

 

В качестве основы для создания голосового дипфейка Карима Туббу, скорее всего, использовалась общедоступная информация. Например, на YouTube-канале LastPass можно найти видео, из которого вполне можно вытащить примеры для компилирования поддельной записи.

Напомним, статистика говорит, что только в одном январе 2024 года мошенники провели в России 2 тыс. атак с использованием дипфейков. Например, такого рода уловки использовались в Telegram.

А в марте мы анализировали, в чём опасность голосовых дипфейков и атак с их использованием.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaxPatrol EDR сертифицирован ФСТЭК России по 4 уровню доверия

Продукт MaxPatrol EDR разработки Positive Technologies получил сертификат соответствия требованиям ФСТЭК России по четвертому уровню доверия. Это означает, что софт пригоден для защиты конечных точек в госсекторе и на значимых объектах КИИ.

К таким объектам высокой важности относятся информационные системы финансовых организаций, промышленных и транспортных компаний. Решение MaxPatrol EDR также проверялось на соответствие ТУ, определяющим необходимый набор функций защиты.

В переоформленный сертификат включены MaxPatrol SIEM и MaxPatrol VM. Проверки тоже подтвердили соответствие этих продуктов требованиям ФСТЭК к СЗИ по четвертому уровню доверия.

«По данным об общемировых инцидентах ИБ, в 2023 году злоумышленники часто реализовывали недопустимые события на объектах критической инфраструктуры: 15% успешных атак пришлось на государственные учреждения, по 8% — на компании из сферы финансов, промышленности и ИТ, — отметил Юрий Бережной, руководитель направления PT по развитию защиты конечных точек. — Использование вредоносного ПО и эксплуатация уязвимостей остаются основными методами хакеров. Нередко точкой входа злоумышленники выбирают именно конечные устройства: они крайне уязвимы, поскольку зависят от пользователей и позволяют применять разные векторы атак».

В настоящее время MaxPatrol EDR выявляет 50 техник и тактик, наиболее часто применяемых в атаках на Windows, и 20 топовых для Linux (по матрице MITRE ATT&CK). Кроме трех зарубежных ОС (включая macOS), продукт поддерживает также сертифицированные российские. В начале этого года новый представитель линейки MaxPatrol был внесен в реестр отечественного софта.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru