RCE-уязвимость в Shim доставила много хлопот разработчикам Linux и Ко

RCE-уязвимость в Shim доставила много хлопот разработчикам Linux и Ко

Разработчики дистрибутивов Linux проводят проверки и вносят изменения в коды, чтобы закрыть возможность обхода UEFI Secure Boot (защиты от буткитов) через уязвимость, объявившуюся в предзагрузчике Shim.

Данная проблема (CVE-2023-40547, 9,8 балла CVSS) связана с ошибкой записи за границами буфера, которая может возникнуть при парсинге HTTP-ответов сервера, получаемых в процессе централизованной загрузки ОС по сети.

Эксплойт позволяет захватить контроль над системой еще до загрузки ядра ОС, то есть получить привилегированный доступ и возможность обхода всех штатных средств защиты, в том числе механизма Lockdown. Можно также внедрить буткит, однако он не переживет очистки и переформатирования жесткого диска.

Атаку можно провести удаленно либо локально:

  1. Эксплойт по сети предполагает компрометацию либо подмену HTTP-сервера, с которого отдаются файлы для загрузки ОС. В этом случае злоумышленник сможет вмешаться в процесс через перехват трафика по методу MitM. Задачу сильно осложнит использование HTTPS.
  2. Локальный эксплойт требует наличия физического доступа к целевому устройству либо прав администратора, которые можно получить с помощью другой уязвимости. Злоумышленник может, например, с помощью USB-флешки изменить порядок загрузки ОС (данные в переменных EFI или системном разделе EFI), спровоцировав загрузку с удаленного сервера уязвимого Shim и добиться выполнения вредоносного кода из того же источника.

Патч для Shim уже готов и включен в сборку 15.8 софта, однако простая замена не способна полностью решить проблему для Linux и производных (Debian, Ubuntu, SUSE, RHEL, Fedora и проч.). Предзагрузчик заверяется подписью Microsoft, и, как и в случае с BootHole, разработчикам ОС придется также обновить всю цепочку доверия Secure Boot, в том числе список отозванных сертификатов UEFI DBX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИИ-профайлер помог Тинькофф Банку сократить число дропов в 2 раза

Созданная в «Тинькофф» система для выявления дропов использует ИИ-технологии и определяет подозрительное поведение по 1 тыс. разных факторов. За год работы умного помощника число счетов, на которые мошенники выводят средства жертв, сократилось в два раза.

Чтобы составить поведенческий портрет дропа, специалисты финансовой организации проанализировали миллионы операций клиентов. Как оказалось, на мошенничество могут указывать перепривязка карты к другому номеру телефона, поступление мелких сумм сразу после открытия счета, переводы по реквизитам, уже засветившимся в схемах обмана, и множество других, менее явных признаков.

Новый антифрод работает в режиме реального времени. После проверки результатов дежурный сотрудник может ограничить банковские обслуживание или провести дополнительное расследование.

«Благодаря работе системы удалось за год снизить количество дропов в два раза, — заявил журналистам руководитель центра экосистемной защиты «Тинькофф» Олег Замиралов. — А проактивное ограничение действий по счетам дропов в 2,5 раза уменьшило потери из-за их недобросовестной деятельности».

Аналитики также заметили, что мошенники стали чаще вербовать для таких целей несовершеннолетних. С помощью ИИ выявлено 66 тыс. счетов, открытых лицами моложе 18 лет и проданных аферистам.

Тревожную тенденцию недавно обсуждали на Форуме безопасного интернета в Москве. Представитель МВД огласил число киберпреступлений, совершенных в 2023 году подростками, — 4 тыс. против 54 в 2020-м.

Таких пособников легче выявить и призвать к ответу, чем нанимателей. Так, недавно в московском Зеленограде были задержаны четверо подозреваемых в содействии телефонным мошенникам.

По версии следствия, их использовали как дропов в рамках схемы, с помощью которой у местной жительницы суммарно выманили 20 млн рублей (поверив аферистам, жертва добровольно совершала переводы на «безопасный» счет). Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в составе ОПГ либо в крупном размере, до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru